Главная \ Пресс- центр \ Цифровые новости \ Более половины транспортных компаний транспортной осваивают цифровые технологии

Более половины транспортных компаний транспортной осваивают цифровые технологии

Более половины компаний транспортной отрасли сформировали и реализуют собственные стратегии цифровой трансформации. Наиболее готовы к переходу на "цифру» почта, курьерские услуги и ж/д перевозки. Об этом рассказали в среду в ассоциации "Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) со ссылкой на исследование консалтинговой компании Strategy Partners.

"55% компаний уже приступили к реализации стратегий цифровых трансформаций. При этом 80% компаний частично или полностью переходят на новые бизнес модели, основывающиеся на цифровых технологиях», - оценили Strategy Partners в своем исследовании транспортной отрасли по заказу Минцифры России. Но внутри секторов отрасли есть различия: наибольшая готовность к "цифре» у железнодорожных перевозок, курьерских и почтовых услуг, а наименьшая – у грузоперевозок водным транспортом.

Барьерами для цифровизации транспорта названы недостаточность ИТ кадров и компетенций, а также низкая доступность финансовых ресурсов. Так 62% компаний отрасли назвали недостаток кадров и компетенций главным барьером. При этом 100% компаний использует собственные средства на финансирование цифровой трансформации и только 7% использует государственное проектное финансирование и 4% компаний привлекают венчурное финансирование.

Цифровая трансформация - одна из национальных целей развития России до 2030 года, определенных указом президента РФ. Предполагается, что основные показатели ее достижения войдут в обновленную и продленную до 2030 года нацпрограмму "Цифровая экономика». Ожидается, что одним из ее основных показателей станет достижение "цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики. Также подготовка методик по цифровой трансформации велась Минцифры в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Цифровые технологии» национальной программы "Цифровая экономика» до 2024 года.

Как отметил в сообщении ЦТЛ директор департамента цифровой трансформации Минтранса России Дмитрий Баканов, целевые показатели в транспортной отрасли – обеспечение к 2035 году на 100% цифровыми решениями и инфраструктурой мультимодальных перевозок, внутренних и международных транспортных коридоров, а также массовое применение всех видов беспилотного транспорта. "Результаты исследования помогут более точечно сконцентрировать меры поддержки для преодоления зафиксированных барьеров на ранней стадии и повышения эффективности цифровизации по секторам с наименьшей готовностью», - отметил Баканов.

"Транспорт и логистика – пилотная отрасль для оценки готовности к цифровой трансформации, она демонстрирует высокий темп цифровизации и обладает реализованными цифровыми платформами и системами», - считает партнер компании Strategy Partners Алексей Праздничных.

В тоже время директор ассоциации ЦТЛ, генеральный директор "РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков отмечает неравномерность трансформации отрасли и считает необходимым переходить от сложившейся модели отдельных компаний-лидеров к формированию цифровых отраслевых экосистем. "Ведущие компании должны создавать условия для вывода небольших игроков на единый уровень "цифровой зрелости», поднимать весь сектор – в железнодорожных, морских, авиа, и автоперевозках», - отметил он.

 

ЕСЛИ У ВАС
остались вопросы
Просим позвонить по номеру!
+7 (495) 136-81-10 (Многоканальный)

или оставить заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время

КОНТАКТЫ
Мы ждем Вас
Обращайтесь по адресу:
127051 г. Москва, Малая Сухаревская площадь, дом 12
Обратная связь
Яндекс.Метрика