Главная \ Пресс- центр \ Цифровые новости \ Цифровизация увеличит конкурентоспособность транзита через ЕАЭС - Мишустин

Цифровизация увеличит конкурентоспособность транзита через ЕАЭС - Мишустин

ИА Regnum, Москва, 31 января 2020, ЦИФРОВИЗАЦИЯ УВЕЛИЧИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ ЕАЭС - МИШУСТИН

Алма-Ата, Казахстан, 31 января 2020, 14:18 - REGNUM Цифровизация транспортных коридоров через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обеспечит высокую конкурентоспособность транзита по территории стран-участниц союза. Об этом 31 января заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Алма-Ате.

"Подготовлен также план по созданию экосистемы цифровых транспортных коридоров. Сократятся сроки пассажирских грузовых перевозок по территории союза, а значит транзит через ЕАЭС станет более востребованным и конкурентоспособным", - заявил Мишустин.

По его словам, цифровизация экономик открывает принципиально новые возможности в самых разных сферах. Комиссии партнеров по союзу рассмотрели около 70 инициатив, дали старт первым цифровым проектам в таких отраслях, как промышленность, транспорт, рынок труда.

"Рассчитываем, что в скором времени будут созданы центры компетенции в цифровой сфере, что поможет нам сделать цифровое взаимодействие более эффективным", - указал он.

История вопроса

Евразийский экономический союз - международная организация, ставящая цель обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики государств-членов союза.

 Союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в столице Казахстана Астане и вступил в силу с 1 января 2015 года.

 Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств ЕАЭС. Совет собирается не реже, чем раз в год. Не реже двух раз в год собирается Межправительственный совет, в состав которого входят председатели правительств стран-членов. Постоянно действующим органом является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Для решения спорных вопросов существует суд Союза.

 Председательство в ЕАЭС переходит каждый год к следующей по алфавиту стране. Бюджет ЕАЭС формируется из взносов государств-членов в российских рублях.

 В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Молдавия с 2018 года имеет статус наблюдателя. Китай, Иран, Вьетнам и Куба подписали с ЕАЭС соглашения о Зоне свободной торговли. Всего о своем желании тем или иным образом сотрудничать с ЕАЭС заявили около 50 стран.

ЕСЛИ У ВАС
остались вопросы
Просим позвонить по номеру!
+7 (495) 136-81-10 (Многоканальный)

или оставить заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время

КОНТАКТЫ
Мы ждем Вас
Обращайтесь по адресу:
127051 г. Москва, Малая Сухаревская площадь, дом 12
Обратная связь
Яндекс.Метрика