Европейский центр цифровой экономики и логистических систем Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС и Центр Лондонского университета Президентской академии совместно с Чартерным Институтом логистики и транспорта (CILT- Chartered Institute of Logistics & Transport) создали экспертную международную группу в области цифровой логистики. О скором запуске совместного проекта было объявлено на XI Гайдаровском форуме, на секции "Управление цепями поставок в условиях цифровизации локальных и глобальных рынков".
По словам руководителей Европейского центра цифровой экономики и логистических систем ВШКУ РАНХиГС Алексея Сорокина и Леонида Шляпникова, цель международной группы - объединить на одной платформе лидеров рынка логистики. Это позволит содействовать цифровизации отрасли. А кроме того, даст возможность сформировать общие подходы к решению актуальных проблем в этой сфере и продвигать лучшие практики.
Участники международного проекта планируют в течение года в России, Великобритании, а при необходимости и в других странах мира, проводить заседания рабочих групп. На этих площадках эксперты будут обмениваться опытом, проводить тематические опросы о состоянии цифровизации отрасли, аккумулировать лучшие практики. Также участники группы намерены обсуждать результаты экспериментов и пилотных проектов бизнеса в сфере цифровой логистики и разрабатывать рекомендации по регулированию деятельности логистов на законодательном уровне. Это, по мнению экспертов, повысит эффективность цифровых стратегий компаний.
Ежегодно участники международной группы будут представлять доклад о состоянии цифровизации управления цепями поставок в мире. В отчетный документ планируют включать информацию о лучших практиках, состоянии отрасли, а также рекомендации международным организациям, крупному бизнесу и отдельным государствам по цифровизации логистики и цепей поставок. Затем доклад направят в компетентные органы для обсуждения и принятия управленческих решений.
Еще один продукт, который станет результатом работы экспертной группы, - банк цифровых практик и решений в сфере логистики. Его создание также позволит объединить лучший опыт участников рынка, и даст возможность другим игрокам пользоваться этими практиками на платной или безвозмездной основе.
Эксперты отмечают: сегодня создание эффективных логистических систем - необходимая инфраструктура и движок для всех областей бизнеса, промышленности и торговли. Именно логистика определяет мощность и скорость развития. Она стоит в основе реализации многих национальных проектов, например, увеличения экспорта.
В этом контексте именно университеты становятся основными узлами, поставляющими специалистов для создания и работы в условиях цифровой экономики. РАНХиГС - лидер по подготовке руководителей в самом широком смысле этого слова. В 2019 году Президентская академия получила статус аккредитованного Центра Лондонского университета и усилила свою экспертную позицию новейшими программами в области цифровой экономики.
По словам директора Центра программ Лондонского университета РАНХиГС Ирины Нечаевой, совместные с Лондонским университетом программы позволят РАНХиГС подготовить специалистов, способных работать на глобальном уровне. "Мы сейчас создаем экосистему новых программ и особый упор делаем на создание рабочего контакта с лидерами индустрии. Образовательная программа должна питаться практикой в среде реального бизнеса, исследованиями и экспериментами с ключевыми игроками индустрии. А взаимодействие в проекте с международными компаниями и сообществами формирует у студентов глобальный уровень мышления и действия. Поэтому Лондонский Центр уделяет особенное внимание созданию международных профессиональных групп. Стыкуется не только образовательный трек РАНХиГС - Лондонский университет. Стыкуются российские и британские компании, чтобы дать программе необходимые возможности для практики, исследований и экспериментов с лидерами индустрии на международном уровне", - подчеркивает директора Центра.
Секция "Управление цепями поставок в условиях цифровизации локальных и глобальных рынков", которая прошла в рамках XI Гайдаровского форума, стала отличной площадкой для обсуждения вопросов цифровой логистики и в целом сверки часов. Эксперты обменялись мнениями и пришли к единому выводу: цифровое будущее в области логистики уже наступило и теперь основная задача - активно развивать его. Дистанционносо стороны Лондона в дискуссии приняли участие доктор Йорг Райс и доктор Бьюнг-Гак Сон - оба содиректоры магистерской программы по управлению цепочками поставок и глобальной логистике, университет Сити, Касс бизнес школа, Университет Лондона. Также участников в своем видеообращении поприветствовал международный Генеральный секретарь чартерного Института логистики и транспорта Кит Ньютон. Он отметил: "Мне выпала честь работать со многими интересными и квалифицированными специалистами со всего мира. Они принадлежат к разным отраслям промышленности и имеют разный возраст, пол и расу, но наша профессия объединяет нас. Я стремлюсь к тому, чтобы мы могли делиться нашим опытом и объединять наше желание служить нашим предприятиям и сообществам, выполняя наши ежедневные задачи хорошо и постоянно совершенствуя то, как мы выполняем эти задачи, чтобы обеспечить важный вклад в нашу экономику и наше общество в каждой стране, где мы работаем. Вместе мы действительно способны изменить многое".