Главная \ Пресс- центр \ Цифровые новости \ Мультимодальная цифровизация

Мультимодальная цифровизация

Гудок, 02.09.2020, Мультимодальная цифровизация

СИБУР автоматизировал процесс контейнерных перевозок

На прошлой неделе нефтехимическая компания СИБУР объявила о внедрении системы управления мультимодальной контейнерной логистикой. С помощью новой системы компания планирует автоматизировать все логистические процессы – от получения плана отгрузок до доставки груза клиенту. Система интегрирована с АС ЭТРАН (автоматизированная система подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО «РЖД»).

С начала этого года СИБУР внедряет TMS (Transportation Management System – система управления транспортом). Эта система мультимодальных контейнерных перевозок сформирована на базе SAP Transportation Management (SAP TM), которая была доработана под задачи СИБУРа. Целью данного проекта в компании называют выстраивание сквозного бизнес-процесса, сокращение простоев оборудования, обеспечение контроля за грузом на всех этапах перевозки, снижение трудоёмкости операций и автоматизацию документооборота.

«Во многих крупных компаниях логистикой управляют с помощью традиционных инструментов коммуникации, проще говоря, через почту, телефон или мессенджеры, – отмечает руководитель проекта внедрения TMS Оксана Душкина. – Автоматизация часто затрагивает только одно звено логистической цепи или отдельный этап процесса (к примеру, создание портала для размещения транспортных заказов). Мы пошли дальше и с помощью системы TMS автоматизировали и оцифровали сквозной процесс управления мультимодальными перевозками грузов – от обработки планов продаж нашей продукции до её доставки конечным потребителям, с учётом всех требований по работе с морскими перевозками и оформлению отгрузочных документов на дальнем экспорте».

По словам Душкиной, система TMS является единым окном для осуществления всех операций по планированию, трекингу и оформлению перевозок.

Функционал системы даст компании возможность планировать потребность в оборудовании (железнодорожные платформы и морские контейнеры), формировать заявки транспортным компаниям на внутрироссийские и международные контейнерные перевозки, контролировать сроки поставки подвижного состава на терминалы СИБУРа, управлять операциями по затарке и отгрузке продукта с завода, а также взаимодействовать с морскими линиями при планировании отгрузки на судах и подготовке отгрузочной документации.

«TMS дает нам сильнейший ресурс в управлении комплексным процессом мультимодальных отправок: спрямление и ускорение коммуникации с нашими поставщиками услуг, автоматизацию алгоритма распределения заявок, цифровой контроль на каждом из плечей транспортировки, прозрачность и снижение трудоемкости на формирование аналитик и управленческой отчетности», – рассказала «Гудку» руководитель по операционной логистике СИБУР Юлия Коваленко.

«Система управления мультимодальными контейнерными перевозками позволит нам снизить трудоёмкость работ нашей логистической функции, что особенно актуально в связи с запуском крупнейшего комплекса «ЗапСибНефтехим» (в мае прошлого года объявлено о завершении строительных работ, на полную мощность комбинат, расположенный в городе Тобольске, должен выйти после 2021 года. – Ред.) и выходом на новые рынки, сократить простои транспорта, оптимизировать процессы внутризаводской логистики, повысить мощность логистической платформы тобольской площадки», – считает руководитель функции «логистика» СИБУРа Ирина Агаркова.

TMS интегрирована с другими корпоративными системами компании, системами управления складом, контейнерной площадкой, автоматизированными системами управления железнодорожными операциями на призаводских путях, системой ведения тарифов и планирования производства и продаж. Также настроена прямая интеграция с АС ЭТРАН.

Отметим, первой среди российских транспортных компаний, перешедших на автоматизированную систему на базе SAP TM, в июне прошлого года стала Первая грузовая компания.

«Реализованы инфообмены для согласования заявок на перевозку, отслеживания подсыла порожних и движения гружёных контейнеров, контроля за оборудованием, бронирования мест на судах и оформления коносаментов (документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу, удостоверяющий право собственности на отгруженный товар. – Ред.). Реализован веб-интерфейс – личный кабинет партнёра СИБУРа, в котором специалисты транспортных компаний могут выполнять все необходимые операции, и они сразу отображаются в системе TMS», – сообщается в заявлении компании.

«Процесс развития системы продолжается, в планах – автоматизация финансовых расчётов, контроль «последней мили» доставки, автоматизация проверок коносаментов и другие аспекты, которые выходят за рамки первого этапа проекта», – заявил руководитель направления по цифровизации логистики СИБУРа Иван Капцов.

https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1533465&archive=2020.09.02

ЕСЛИ У ВАС
остались вопросы
Просим позвонить по номеру!
+7 (495) 136-81-10 (Многоканальный)

или оставить заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время

КОНТАКТЫ
Мы ждем Вас
Обращайтесь по адресу:
127051 г. Москва, Малая Сухаревская площадь, дом 12
Обратная связь
Яндекс.Метрика