Главная \ Пресс- центр \ Цифровые новости \ В РЖД сформированы требования к импортозамещению в it-сфере

В РЖД сформированы требования к импортозамещению в it-сфере

Гудок (gudok.ru), 22 июня 2020, В РЖД сформированы требования к импортозамещению в it-сфере

Автор: Зубов Александр

До 2024 года доля закупаемого госкомпаниями российского ПО должна вырасти с 40% до 70%

В июле завершится разработка учитывающих необходимость импортозамещения правительственных методических рекомендаций по цифровой трансформации госкомпаний, важную роль в выработке которых играет ОАО "РЖД". Об этом заявил на прошедшем в конце минувшей недели межведомственном совещании "О реализации планов мероприятий ОАО "РЖД" по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения при взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками российского IT-рынка" заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

По существующим государственным планам, утвержденным для 51 крупной госкомпании, с 2018 по 2024 год доля закупаемого ими российского программного обеспечения (ПО) должна вырасти с 40% до 70%. ОАО "РЖД", один из крупнейших в стране покупателей программного продукта, в процессе цифровой трансформации накопило значительный опыт отбора и использования отечественного ПО, взаимодействия с поставщиками программной продукции и государственными структурами. Потому проведение межведомственного мероприятия на его базе стало вполне логичным шагом.

Совещание прошло в режиме видеоконференции, организованной на отечественной программной платформе. С письмом к его участникам обратился заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, отметивший, что РЖД уделяют большое внимание цифровой трансформации и внедрению отечественных технологических разработок. "Президент поручил уделить пристальное внимание поддержке спроса на продукцию отечественных IT-компаний. Правительство готовит дополнительные меры по стимулированию развития IT-отрасли", - отметил Дмитрий Чернышенко.

Политика цифровой трансформации РЖД и импортозамещения в IT-сфере строится на принципах лидерства. "Нам нужно ставить перед собой задачу быть первыми, а не кого-то догонять", - сказал на совещании генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров. По его мнению, компании не нужно простое повторение российскими специалистами существующих иностранных IT-продуктов. Результатами импортозамещения должны быть оборудование, системное и прикладное программное обеспечение нового качества, дающие возможность выхода ОАО "РЖД" на первые позиции среди железных дорог мира по всем направлениям.

Подобный подход заставляет тщательно отбирать используемую в импортозамещении продукцию. По словам директора по информационным технологиям ОАО "РЖД" Евгения Чаркина, в компании сформулированы функциональные требования к системам, проанализированы 112 отечественных программных продуктов и платформ различного назначения, выбраны 20. Все централизованные серверы электронной почтовой системы РЖД переведены на отечественную систему, на всей сети развернут Яндекс-браузер.

В совещании участвовали также представители "Росатома", "Почты России", крупные отечественные разработчики программных продуктов. Участники от госкомпаний рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются при реализации программ импортозамещения ПО. В частности, государством установлены очень сжатые сроки перехода на преимущественное использование отечественного ПО, в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России, откуда необходимо брать программные продукты, отсутствуют отдельные решения, способные заменить используемое иностранное ПО, например программы управления качеством услуг хранения данных. Кроме того, наличие решения в реестрах Минкомсвязи не гарантирует его качества в части функциональной достаточности, полноценного сервиса и поддержки со стороны компаний-разработчиков.

Важным вопросом, который отмечали представители госкомпаний, является невозможность включения в реестр Минкомсвязи и в план импортозамещения специфического ПО, производимого предприятиями для собственных нужд самостоятельно.

Для включения в Единый реестр сейчас требуется обеспечить введение ПО в гражданский оборот - в свободную продажу. Так, например, активно работает над проектами в IT-сфере филиал Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем в Сочи. С 2018 года здесь проведено 30 проектов и исследований, разработаны собственные программы, включая систему формирования отчетности уровня начальников дорог СКИН-М. Но эти продукты пока не учитываются в плане импортозамещения как установленное отечественное ПО.

При этом участники совещания отметили, что, несмотря на имеющиеся претензии, сделать отечественные разработки продуктами, отвечающими высоким стандартам, можно, лишь формируя жесткие требования отбора.

Директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" Илья Массух рассказал о большой работе, проделанной в этом направлении совместно с РЖД, где разработана методика отбора импортозамещающих решений в ПО, включающая комплексный анализ существующих решений, функциональное сравнение предлагаемых систем, их сравнение с работающим иностранным решением, демонстрацию прототипов и нагрузочное тестирование ПО. Прошедшие через такие фильтры отечественные программные продукты часто превосходят зарубежные аналоги.

Корректировка госполитики в этой сфере, с учетом мнений важнейших участников рынка, в комплексе с принимаемыми сейчас и вырабатываемыми государством мерами поддержки российской IT-индустрии, среди которых гранты для производителей и льготные кредиты для покупателей, - такой подход может привести к желаемому результату: технологическому лидерству страны в целом ряде промышленных отраслей.

До 2024 года доля закупаемого госкомпаниями российского ПО должна вырасти с 40% до 70% | Инфраструктура

ЕСЛИ У ВАС
остались вопросы
Просим позвонить по номеру!
+7 (495) 136-81-10 (Многоканальный)

или оставить заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время

КОНТАКТЫ
Мы ждем Вас
Обращайтесь по адресу:
127051 г. Москва, Малая Сухаревская площадь, дом 12
Обратная связь
Яндекс.Метрика