Главная \ Аналитика \ Новости рынка \ Электронная «биржа вагонов» привлекла внимание операторов подвижного состава

Электронная «биржа вагонов» привлекла внимание операторов подвижного состава

0
7
Электронная «биржа вагонов» привлекла внимание операторов подвижного состава

Электронная «биржа вагонов» привлекла внимание операторов подвижного состава

К проекту RailСommerce и АО «ФГК» присоединилось ООО «Грузовая компания» из холдинга «РусТрансКом»

К проекту RailСommerce и АО «ФГК» присоединилось ООО «Грузовая компания» из холдинга «РусТрансКом» | Грузовые перевозки

фото:Иван Шаповалов/Gudok.ru

 

С 20 по 22 июля на электронной торговой площадке RailСommerce пройдет третий по счету аукцион, на котором будут разыграны услуги по предоставлению полувагонов под перевозку грузов. Кроме АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, 100% принадлежит ОАО «Российские железные дороги», РЖД), на «биржу» выставлены вагоны нового участника – ООО «Грузовая компания» (входит в группу компаний «РусТрансКом»).

Согласно информации сайта RailСommerce, «Грузовая компания» выставила на торги 4 лота по 50 полувагонов. Начальная цена двух из лотов составит +11% к базовой ставке Прейскуранта 10-01 (этим документом устанавливаются предельные тарифы для ОАО «РЖД»), один лот предложен по цене +10% к ставке, и еще один – по цене +5% к ставке Прейскуранта. Покупателям предложены вагоны под перевозку грузов по Октябрьской, Северо-Кавказской, Московской и Куйбышевской железным дорогам ОАО «РЖД».

Представитель холдинга «РусТрансКом» Александр Чернов в беседе с Gudok.ru отметил, что организация вагонной биржи является «крайне важным делом, в том числе и для определения реального рыночного ценообразования» на предоставление грузовых вагонов в России. «Это первый опыт участия «Грузовой компании» в таком мероприятии, но мы верим в его успех. Принципы, заложенные в вагонную биржу, – это принципы будущего, – пояснил Gudok.ru Александр Чернов. – Мы планируем представить на биржу 300 вагонов в качестве нашего «пилота». Начальную цену лотов мы будем устанавливать, исходя из минимальной рыночной».

Как рассказали Gudok.ru в компании RailCommerce, помимо договоренностей с «Грузовой компанией», также ведутся переговоры с другими крупными операторами подвижного состава, но их названия в компании пока не раскрывают.

«Достигнуты договоренности с «Грузовой компанией», мы сейчас ведем переговоры еще с двумя крупными собственниками грузовых вагонов», - рассказал Gudok.ru член совета директоров ООО «Рэйл Коммерс» Сергей Горский. Он с удовлетворением подчеркивает, что проект активно развивается. «По сравнению с предыдущими торгами выросло количество вагонов, представленных АО «ФГК» – их будет 5 тыс. Кроме того, помимо внутрироссийских, появятся направления на экспорт», - сообщил он Gudok.ru.

Сергей Горский признает, что предложение нового участника торгов – «Грузовой компании» - пока невелико по количеству вагонов. «Это пробный проект, и мы надеемся, что потом они выйдут на более весомый уровень, не ниже, чем тысяча вагонов», - прогнозирует он.

Интернет-площадка RailCommerce позволяет операторам подвижного состава разместить свои предложения по аренде грузовых вагонов на определенный срок с указанием характера груза и направления перевозки. Окончательная стоимость услуги предоставления вагонов формируется на основе предложений участников торгов, аукцион может открываться как с предустановленной начальной цены контракта, так и без нее.

АО «ФГК» будет участвовать в торгах на электронной площадке в третий раз, предложив 44 лота на 5 тыс. вагонов. При этом уже второй раз компания будет предлагать на RailCommerce полувагоны без установления начальной цены лотов, предоставляя грузовладельцам самостоятельно определять стоимость вагонов под перевозку. «Для них так комфортнее. Они прошли через это и уже не переживают», - прокомментировал Gudok.ru этот аспект работы «биржи» Сергей Горский, добавив, что, например, «Грузовая компания» пока не рискует отменить «нижний порог» своего дохода. «Другие операторы, с которыми мы ведем переговоры, тоже думают над этим вопросом: стоит ли устанавливать нижний порог или нет? Безусловно, всем хочется его установить, чтобы минимизировать возможные риски того, что по этим направлениям может произойти сговор, ведь всякое возможно. Однако аукционы с АО «ФГК» показали, что нет такой ситуации», - сказал Gudok.ru член совета директоров ООО «Рэйл Коммерс».

Как ранее сообщал Gudok.ru, в июне разыгрывались услуги предоставления 3 тыс. полувагонов АО «ФГК» под перевозку нерудных материалов со Свердловской, Южно-Уральской, Октябрьской и Северо-Кавказской железных дорог. Всего на торги было выставлено 30 лотов по 100 полувагонов – по три лота на каждое из десяти направлений перевозки.
Совместный проект АО «ФГК» и RailCommerce стартовал 16 мая, когда ФГК впервые предложила неограниченному кругу лиц 10 лотов по 100 полувагонов под перевозку строительно-минеральных грузов по железной дороге.

Мария Платонова, Gudok.ru

Оригинал материала

 

ЕСЛИ У ВАС
остались вопросы
Просим позвонить по номеру!
+7 (495) 136-81-10 (Многоканальный)

или оставить заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время

КОНТАКТЫ
Мы ждем Вас
Обращайтесь по адресу:
127051 г. Москва, Малая Сухаревская площадь, дом 12
Обратная связь
Яндекс.Метрика