Главная \ Аналитика \ Новости рынка \ БАМ и Транссиб \ Сроки реализации проектов Восточного полигона зависят не только от наличия финансовых ресурсов

Сроки реализации проектов Восточного полигона зависят не только от наличия финансовых ресурсов

0
Сроки реализации проектов Восточного полигона зависят не только от наличия финансовых ресурсов

Сроки реализации проектов Восточного полигона зависят не только от наличия финансовых ресурсов

Реализация программы развития Восточного полигона считается одной из важнейших инициатив в современной России, при этом органами власти высшего звена неоднократно заявлялось, что строительство будет продолжено даже в условиях кризиса, вызванного пандемией. Действительно, модернизация Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей способна существенно увеличить их пропускную способность в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока. Тем не менее сейчас многие компании столкнутся с необходимостью пересмотра своих инвестиционных программ, а также источников их финансирования, в этом смысле ОАО «РЖД» не является исключением.

 

Помимо изменения графика финансирования заявленных инициатив по строительству проекта за счет средств ФНБ, также заявлялось о планах привлечь на финансовом рынке ресурсы за счет выпуска бессрочных облигаций на сумму более 300 млрд, согласно данным из публичных источников. Напомним, что данный инструмент пришел на российский рынок из английской практики. Одним из основных плюсов выпуска бессрочных облигаций для эмитента является значительно меньшее дополнительное давление на финансовые ковенанты эмитента (обычно устанавливаемые банками), а также на показатели долговой нагрузки (total debt/EBITDA и т. д.).

ОАО «РЖД» имеет наивысший кредитный рейтинг на уровне ААА (RU) по национальной шкале по методологии АКРА, хотя рейтинги отдельных выпусков могут иметь и более низкий уровень рейтинга в зависимости от условий и структуры выпуска. Данный тип финансовых инструментов уже применяется российскими банками (РСХБ, Альфа-Банк), однако отмечается, что они гораздо дороже, чем обычные облигации. На мой взгляд, успешная реализация последней задачи является не менее важной, чем перенос 30,5 млрд руб. из ФНБ с 2021 на 2020 год.

Ссылка на оригинал материала

ЕСЛИ У ВАС
остались вопросы
Просим позвонить по номеру!
+7 (495) 136-81-10 (Многоканальный)

или оставить заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время

КОНТАКТЫ
Мы ждем Вас
Обращайтесь по адресу:
127051 г. Москва, Малая Сухаревская площадь, дом 12
Обратная связь
Яндекс.Метрика